В России изобрели новый сплав с памятью формы

04.07.2019
Ученые лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ Томского Государственного Университета (ТГУ) в рамках совместного гранта РНФ и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) разработали новый сплав с памятью формы.

По функциональным характеристикам он превосходит никелид титана – лидера среди материалов, способных восстанавливать свою форму при нагреве после высоких внешних нагрузок.

Ученые ТГУ впервые создали монокристаллы сплавов на основе железа (железо-никель-кобальт-алюминий) с заменяемым пятым элементом – им может быть титан и/или ниобий. Новые материалы способны составить конкуренцию сплавам никелида титана – самого популярного и востребованного соединения, на основе которого создаются медицинский инструментарий, импланты, приводы, термодатчики и другие конструкции, отмечает пресс-служба ТГУ.

– Новые сплавы на основе железа обладают большей, чем у никелида титана, обратимостью, то есть способностью восстанавливаться после деформации (эффект памяти формы), – рассказывает аспирант ФФ, инженер лаборатории физики высокопрочных кристаллов Анна Ефтифеева. – У сплавов на основе железа обратимое изменение формы достигает 15 процентов, у сплавов никелида титана – около 10. За счет этого датчики и исполнительные элементы из сплавов на основе железа будут работать эффективнее, как и механизмы, которые они приводят в движение.

По словам руководителя лаборатории, профессора Юрия Чумлякова добиться этого результата удалось при помощи специальной термической обработки – технологии, на которую ученые лаборатории уже получили патент. Сплавы на основе железа высокопрочные. Это является важным аспектом для практического применения в устройствах, которые должны выдерживать высокие внешние нагрузки, например, в авиакосмической и машиностроительной отраслях. Как отмечают разработчики, датчики и исполнительные механизмы, изготовленные из нового сплава на основе железа, будут не только прочнее, но и дешевле изделий из никелида титана.


Возврат к списку

У нас покупают